PRODUÇÃO, PROPRIEDADES E APLICAÇÕES DE BIOPLÁSTICO OBTIDO A PARTIR DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Mariana Robiati Telles Tecnóloga em Biocombustíveis, graduada pela Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal
  • Luciana Maria Saran Doutora em Ciências, docente da Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal
  • Sandra Helena Unêda-Trevisolli Pós-doutora em Genética e Melhoramento de Plantas, docente e diretora da Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal.

Palavras-chave:

bactérias, açúcares, polímeros, polihidroxialcanoatos, polihidroxibutirato

Resumo

Os plásticos convencionais são produzidos, principalmente, a partir de matérias-primas provenientes do petróleo, um recurso natural não renovável. Inserido no contexto atual de preocupação crescente com o ambiente, tem-se o bioplástico, um material produzido a partir de matéria-prima renovável e que, quando descartado em condições que favorecem o processo de decomposição do mesmo, integra-se mais rápido à natureza do que os plásticos convencionais. No que se refere a estudos científicos, uma das descobertas mais recentes nessa área é o polímero polihidroxibutirato, que pode ser fabricado a partir do bagaço da cana-de-açúcar, espécie vegetal largamente cultivada e explorada não só na região de Jaboticabal como em todo o Brasil. Este polímero é obtido por meio da ação de bactérias que se alimentam do bagaço e formam dentro de si o polímero. O polihidroxibutirato pode ser usado na fabricação de vasos, colheres e sacolas plásticas, entre outros objetos. O presente trabalho é resultado de revisão bibliográfica visando à obtenção de informações a respeito da produção, das propriedades e das aplicações do bioplástico polihidroxibutirato.

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Publicado

30/06/2011

Como Citar

TELLES, M. R.; SARAN, L. M.; UNÊDA-TREVISOLLI, S. H. PRODUÇÃO, PROPRIEDADES E APLICAÇÕES DE BIOPLÁSTICO OBTIDO A PARTIR DA CANA-DE-AÇÚCAR. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 2, n. 1, 2011. Disponível em: https://citec.fatecjaboticabal.edu.br/index.php/citec/article/view/65. Acesso em: 11 maio. 2021.

Edição

Seção

Agronomia e Enga. Agrícola e Meio Ambiente e Agrárias